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Anmeldung möglich 1001 Gewürze: Die Arabische Küche

(Mühlacker, ab Do., 26.10., 18.30 Uhr )

Orientalisch,....einfach mal etwas anderes kochen mit neuen Rezepten.
An diesem Abend zeigen wir ihnen die Zubereitung spezieller orientalischer Gaumengenüsse aus dem Vorderen Orient, welche aus vielfältigen Gemüsearten, Fleisch, Hülsenfrüchten, 1001 Gewürzen und anderen Zutaten bestehen. Wir werden die Gerichte gemeinsam zubereiten und diese danach gemütlich zusammen verköstigen.
Lassen Sie sich verzaubern von köstlichen Kombinationen und Rezepten, welche Sie vielleicht bisher noch gar nicht kannten.

fast ausgebucht In der Schnapsbrennerei

(Sternenfels, ab Sa., 4.11., 13.30 Uhr )

Auch bei uns im Land blickt man auf eine lange Tradition des Obstbrennens zurück. Große Streuobstwiesen sind eine hervorragende Voraussetzung für die Obstbrandgewinnung. Sie liefern nach wie vor die reifen, aromatischen Früchte, um einen Qualitätsobstbrand herzustellen. In unzähligen, meist kleinen Brennereien versteht man noch heute die Kunst, Früchte und Beeren geistvoll zu veredeln.
Erfahren Sie von Rainer Falk, der eine dieser Schnapsbrennereien in Diefenbach betreibt, viel Wissenswertes zum Brennvorgang, sammeln Sie unzählige "geistreiche" Erkenntnisse und kosten Sie zu einem guten Vesper, verschiedene seiner edlen Tropfen.

Anmeldung möglich Paella und Gambas al Ajillo

(Maulbronn, ab Di., 7.11., 18.30 Uhr )

Paella gilt als Lieblingsgericht der Spanier. Sie ist benannt nach dem Kochgeschirr, einer großen eisernen Pfanne, in dem sie zubereitet wird. Mindestens zwei Fleischsorten, Fisch oder Krabben und das gerade greifbare Gemüse sollten jeweils darin zu finden sein. Als Vorspeise werden "Gambas al Ajillo" zubereitet.

Anmeldung möglich Indische Küche

(Mühlacker, ab Di., 14.11., 18.30 Uhr )

Die indische Küche ist geprägt von der Vielfalt ihrer Gewürze. Entdecken Sie die richtigen Mischungen und die richtige Zubereitung beim Kochen mit vielerlei Gewürzen um die raffinierte Küche Indiens zu riechen und zu schmecken. Dabei muss die indische Küche nicht unbedingt scharf, man kann dies für alle Geschmacksrichtungen anpassen. Die Lebensmittel sind in der Kursgebühr enthalten.

auf Warteliste Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 25.11., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

Anmeldung möglich Macarons - eine süße Verführung!

(Maulbronn, ab Mo., 27.11., 18.00 Uhr )

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Puderzucker, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Füllung der drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sie sind bunt, weich, cremig, lecker, in einem Wort: verführerisch! Vermittelt wird die Herstellung verschieden farbiger Macarons mit diversen Füllungen, z. B. Matcha Tee, Nougat, Schokolade, Kokos, Tonka-Bohne, Pistazie - jeder darf dann ca. 20 Macarons in unterschiedlichen Farben mitnehmen!

auf Warteliste Kulinarische Reise durch Thailand Teil 2 - Süden

(Mühlacker, ab Do., 30.11., 18.00 Uhr )

Willkommen zur kulinarischen Stippvisite in Thailand, bei der wir eine faszinierende Esskultur kennenlernen, die nicht nur vielseitig, sondern auch ausgesprochen lecker und gesund ist. Unser Kochkurs führt in die thailändische Alltagsküche im Zentrum sowie in den Süden Thailands. Dabei kombinieren wir klassische Gewürze, frische Kräuter, aromatische Curry-Paste, cremige Kokosmilch mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten!
Zubereitet wird
* rotes Curry mit Hähnchen und Bambussprossen (Keang Kua Gai Nor Mai)
* Lachs in rotem Curry (Chu Chi Pla)
* Schweinehackfleisch mit gelber Curry Paste (Kua Gling)
* Meeresfrüchtesalat (Yam Raum Mit Talay)
* Gedämpfter Fisch in Limetten Sauce (Pla Neung Manao)
* und weitere Gerichte!
Zum Schluss kombinieren wir exotische Desserts zu einem süßen Finale.

freie Plätze Naked Cake

(Maulbronn, ab Do., 7.12., 18.00 Uhr )

Der neueste Trend für alle Naschkatzen heißt "Naked Cake" (Nackter Kuchen) und kommt ganz ohne Glasur oder Fondant aus. Die Torten leben optisch vom Wechselspiel zwischen Füllung und Tortenboden und einer üppigen Verzierung aus frischen, ungespritzten Blumen und Beeren. Vermittelt wird die Herstellung der Tortenböden mit der Isolierbackmethode und die Herstellung verschiedener Tortenfüllungen, das Zusammensetzen der Torten , sowie die Garnierung mit ungespritzten Blumen, frischen Früchten, Macarons und Pralinen.
Jeder Teilnehmer nimmt seinen eigenen Naked Cake mit nach Hause. Imbiss, Sekt, alle Zutaten, Blumen, Früchte, Cake Board (Tortenplatte) sind im Preis inbegriffen.
Gute Weine sind keinesfalls nur Geschmackssache - Wein ist Gefühlssache! Ständig prasseln die unterschiedlichsten Sinneseindrücke auf uns herab und beeinflussen unsere Gemütslage, natürlich auch beim Weingenuss. Bei kleinen Geschmacksexperimenten erleben Sie an diesem Abend Ihre Sinne von einer neuen Seite und entdecken die Weine der Lembergerland Kellerei Rosswag aus einer neuen Perspektive.

freie Plätze Ente auf Thailändisch

(Mühlacker, ab Do., 14.12., 18.00 Uhr )

Rotes Curry mit gebratener Ente (Gaeng Phed Ped Yang) - ist ein Klassiker der thailändischen Küche, den Sie aus dem Restaurant kennen.
Wir kochen ihn nun selbst und es wird Ihnen schmecken! Außerdem bereiten wir Entenbrust mit süß-saurer Tamarindensauce zu. Das aromatische Gericht passt hervorragend auf jede Tafel. Eine Vor- und Nachspeise runden unser festliches Menü ab.
Entdecken Sie das Geheimnis der thailändischen Küche für sich!

freie Plätze Lebe leichter - Genial normal zum Wunschgewicht

(Mühlacker, ab Di., 16.1., 19.45 Uhr )

Es kann so leicht sein, leichter zu werden.
Haben Sie es satt, Kalorien zu zählen, auf erlaubtes und verbotenes Essen fixiert zu sein und von einer Trenddiät zur nächsten zu wechseln?
Sie suchen ein Programm, das sich Ihren Bedürfnissen anpasst und sich auch problemlos im Alltag durchführen lässt?
Sie möchten wieder zu einem ganz normalen Essverhalten finden und dauerhaft Ihr Gewicht halten?

Lebe leichter ist ein Programm, das Ihnen nicht nur dabei hilft, Ihr Gewicht in den Griff zu bekommen, sondern Sie dazu herausfordert, das Beste aus Ihrem Leben zu machen.
Nicht das Essen muss sich ändern, sondern ich muss mich ändern. Mit dem Lebe-leichter-Programm verändern Sie Ihr Essverhalten. Genießen Sie jeden Tag drei Mahlzeiten nach Ihrem Geschmack , einen ganzen Teller voll. Entdecken Sie dabei die natürlichen Signale von Hunger und Sättigung wieder ganz neu.
Die 12 Wochen setzen den Akzent auf einen einfachen und ganzheitlichen Lebensstil. Wir wollen uns in dem Kurs auf den Weg zum persönlichen Wunschgewicht machen, inneren und äußeren Ballast loswerden, uns gegenseitig motivieren und genial normal miteinander unterwegs sein. Das zum Kurs gehörende Buch und einen Planer kann im Kurs erworben werden.

freie Plätze Vegane Küche aus dem Orient

(Maulbronn, ab Mi., 17.1., 18.30 Uhr )

Die vegane Küche, ob aus Überzeugung oder aus gesundheitlichen Aspekten, sollte auf jeden Fall in die Reihe der Delikatessen eingeordnet werden.
Interessante Gewürze wie Nelken, Kreuzkümmel, Kardamom und Kräuter, wie wilder Thymian, Koriander, Pfefferminze und Sumach sowie ausgefallene Garmethoden und Kombinationen aus dem Orient, bereichern die vegane Küche.
Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Saubohnen, Weizenschrot, Sesamnektar und Gemüse wie Auberginen, Okraschoten, Bohnen und andere interessante Zutaten wie Pinienkerne, saurer Granatapfelsirup und dergleichen werden zusammen mit Kräutern, Gewürzen und Olivenöl zu schmackhaften Gerichten zubereitet.
Bei diesen Gerichten werden sie kein Fleisch vermissen.
Lassen Sie sich von unseren neuen Rezepten inspirieren und lernen Sie die orientalischen Kräuter und Gewürze vielseitig einzusetzen.

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freie Plätze
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Anmeldung möglich
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fast ausgebucht
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auf Warteliste
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Kurs abgeschlossen
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Kurs ausgefallen
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Keine Anmeldung möglich
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Kontakt

Volkshochschule Mühlacker

Bahnhofstraße 15
75417 Mühlacker

Tel.: 07041 / 876 - 300
Fax: 07041 / 876 - 319
E-Mail: vhs@stadt-muehlacker.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag bis Donnerstag: 
8.00 - 12.30  und 13.00 - 16.00 Uhr

Freitag:
8.00 - 12.30 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des Herbst- und Wintersemesters 2017/2018

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