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freie Plätze Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab So., 21.3., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

freie Plätze Locker leichter bleiben

(Mühlacker, ab Mi., 24.3., 18.30 Uhr )

Es geht weiter! Dieser Kurs richtet sich an alle, die den Grundkurs "Locker leichter werden" bereits besucht haben und ihr Gewicht halten oder weiter abnehmen möchten. In der Gruppe werden wir uns gegenseitig austauschen und motivieren. Sie erfahren, wie wichtig gesunde Ernährung für unseren Körper ist, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Außerdem lernen sie, welchen Einfluss Achtsamkeit und allgemeines Wohlbefinden auf unser Essverhalten hat.
Bereits erlernte Strategien werden gefestigt und vertieft.

freie Plätze Locker leichter werden

(Mühlacker, ab Mi., 24.3., 19.30 Uhr )

Sind Sie mit Ihrem Gewicht nicht einverstanden? Haben Sie vielleicht schon das eine oder andere versucht, um Gewicht zu reduzieren und waren Sie bisher nicht erfolgreich?
Dieser Kurs bietet Ihnen durch das Prinzip der kleinen Schritte die Möglichkeit, Ihr Essverhalten nachhaltig zu ändern, um somit langfristige Veränderungen zu erzielen. Diese passen zu Ihrer aktuellen Lebenssituation und führen zu mehr Lebensqualität. Erkennen Sie, was Sie bisher beim Abnehmen und Durchhalten gehindert hat. Lernen Sie, alte Verhaltensmuster abzulegen, Strategien zu entwickeln und erfolgreich einzusetzen, um die Versuchungen des täglichen Lebens zu umgehen und auf Kurs zu bleiben. Essen ist so viel mehr als reine Nahrungsaufnahme und hat Auswirkung auf unser körperliches und seelisches Wohlbefinden. Trotz sämtlicher Einflüsse sollte uns bewusst sein, dass es allein in unserer Verantwortung liegt, was wir zu uns nehmen. Dabei sollen Essen und Trinken Spaß machen. Diese sind für jeden individuell.
Das Programm baut im Wesentlich auf drei Säulen auf: Verhaltensanalyse und -änderung, Ernährungswissen und Bewegung. Es wird unter anderem eine an die Gruppe angepasste Bewegungseinheit geben.
Profitieren Sie in der Gruppe von den Erfahrungen anderer, lassen Sie sich inspirieren und motivieren, finden sie Gleichgesinnte, die mit Ihnen ein Stück auf dem Weg zu ihrem Wohlfühlgewicht und zur gesunden Ernährung gehen.
Als Ernährungscoach begleite ich den Prozess, gebe Impulse und helfe Ihnen, individuelle Lösungen zu finden.

freie Plätze Ayurvedisch kochen und ernähren

(Mühlacker, ab Di., 13.4., 18.00 Uhr )

Die richtige Ernährung ist laut Ayurveda der Schlüssel zu unserem körperlichen und emotionalen Wohlbefinden. Mit dem was wir essen und wie wir es zubereiten, nehmen wir direkten Einfluss auf die körperliche Gesundheit und das emotionale Gleichgewicht.
Wohlschmeckenden Speisen werden auf die individuelle Konstitution abgestimmt.
Bei diesem Koch- und Ernährungskurs erleben Sie, wie einfach die vielfältigen Gewürze und Nahrungsmittel täglich eingesetzt werden können.
Lebensmittel werden im Kurs zusätzlich abgerechnet !

freie Plätze Macarons - eine süße Verführung!

(Mühlacker, ab Do., 15.4., 17.00 Uhr )

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Puderzucker, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Füllung der drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sie sind bunt, weich, cremig, lecker, in einem Wort: verführerisch! Vermittelt wird die Herstellung verschieden farbiger Macarons mit diversen Füllungen, z. B. Matcha Tee, Nougat, Schokolade, Kokos, Tonka-Bohne, Pistazie - jeder darf dann ca. 20 Macarons in unterschiedlichen Farben mitnehmen! Es gibt zudem eine Imbisspause und Rezepte und Backschablonen zum Mitnehmen !

freie Plätze Pikante Thai Salate mit aufregenden Dressings

(Mühlacker, ab Fr., 16.4., 17.30 Uhr )

Ein Thai-Salat besteht nicht nur aus Blättern, sondern ist immer ein ganzes Gericht. Die Hauptrolle spielt dabei stets ein Stück Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte, die dem Salat dann auch seinen Namen geben. Gebeizt, gekocht oder gebraten und dann zusammen mit Kräutern, Blättern, Chili, Limetten oder Gemüse angerichtet. z.B. Papaya Salat mit Erdnuss Dressing, Rindfleisch Salat mit scharfem und saurem Dressing, Glasnudel Salat, Meeresfrüchte mit Kräuter Dressing und viel mehr.
Die Lebensmittelkosten von ca. 14,- € werden im Kurs eingesammelt.

freie Plätze Thailändische vegetarische Küche

(Mühlacker, ab Fr., 7.5., 17.30 Uhr )

Die thailändische Küche erfreut sich vor allem aufgrund ihres gesunden Gemüses und der aromatischen Gewürze großer Beliebtheit. Sie ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch gesund, da sie wenig Fett braucht und viele frische Zutaten verwendet. Zitronengras, frischer Koriander, Ingwer und Thai-Basilikum geben den Speisen einen unverwechselbaren, harmonischen Geschmack. Sie lernen thailändische Gerichte auf vegetarische Art zuzubereiten, zum Beispiel zweierlei selbstgemachte Seiden Tofu (Weicher Tofu). Gäng Jüd Wun Sen ist eine leichte Suppe mit Glasnudeln und Seiden Tofu. Phad Pag Ruam Mit ist eine bunte und knackige asiatische Gemüsepfanne. Pikante thailändische Currys werden mit cremiger Kokosmilch abgerundet. Phad Kaprao Hed ist gebratene verschiedene Pilze mit Thai Basilikum und Austernsauce, Khao Phad Khai ist gebratener Reis mit Eiern und noch mehr. Zum Schluss kombinieren wir exotische Desserts zu einem süßen Finale. Entdecken Sie diese und weitere herzhafte thailändische Leckerbissen!

Lebensmittelkosten betragen 13 Euro pro Person und werden direkt im Kurs eingesammelt.
Der neueste Trend für alle Naschkatzen heißt "Naked Cake" (Nackter Kuchen) und kommt ganz ohne Glasur oder Fondant aus. Die Torten leben optisch vom Wechselspiel zwischen Füllung und Tortenboden und einer üppigen Verzierung aus frischen, ungespritzten Blumen und Beeren. Vermittelt wird die Herstellung der Tortenböden mit der Isolierbackmethode, verschiedenen Buttercremes und Topping/Drip sowie die Fertigstellung und Ausgarnierung.
Jeder Teilnehmer nimmt seinen eigenen Naked Cake mit nach Hause als ideales Muttertagsgeschenk !

freie Plätze Grillwürstchen Selbstgemacht

(Knittlingen, ab So., 9.5., 8.30 Uhr )

Grillen ist angesagt - nicht nur für Männer! Was liegt näher, als die Grillwurst dazu selbst herzustellen. Unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich stellen die Teilnehmer/innen fünf Sorten Grillwurst her, die ganz nach dem eigenen Geschmack gewürzt und auch zu Hause produziert werden können. Vorgesehen sind die Fränkische, Käse- und Chilibratwurst sowie die französische Merguez, Nach der gemeinsamen Verkostung nimmt jede/r ca. vier Kilogramm Grillwurst (Wurst kann vakuumiert werden) mit!

freie Plätze Die Arabische Küche

(Maulbronn, ab Mi., 12.5., 18.30 Uhr )

Arabisch ....einfach mal etwas anderes kochen mit neuen Rezepten.
An diesem Abend zeigen wir ihnen die Zubereitung spezieller orientalischer Gaumengenüsse aus dem Vorderen Orient, welche aus vielfältigen Gemüsearten, Fleisch, Hülsenfrüchten, 1001 Gewürzen und anderen Zutaten bestehen. Wir werden die Gerichte gemeinsam zubereiten und diese danach gemütlich zusammen verköstigen.
Lassen Sie sich verzaubern von köstlichen Kombinationen und Rezepten, welche Sie vielleicht bisher noch gar nicht kannten.

freie Plätze Grillwürstchen Selbstgemacht

(Knittlingen, ab So., 16.5., 8.30 Uhr )

Grillen ist angesagt - nicht nur für Männer! Was liegt näher, als die Grillwurst dazu selbst herzustellen. Unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich stellen die Teilnehmer/innen fünf Sorten Grillwurst her, die ganz nach dem eigenen Geschmack gewürzt und auch zu Hause produziert werden können. Vorgesehen sind die Fränkische, Käse- und Chilibratwurst sowie die französische Merguez, Nach der gemeinsamen Verkostung nimmt jede/r ca. vier Kilogramm Grillwurst (Wurst kann vakuumiert werden) mit!

freie Plätze Grillwürstchen Selbstgemacht

(Knittlingen, ab So., 13.6., 8.30 Uhr )

Grillen ist angesagt - nicht nur für Männer! Was liegt näher, als die Grillwurst dazu selbst herzustellen. Unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich stellen die Teilnehmer/innen fünf Sorten Grillwurst her, die ganz nach dem eigenen Geschmack gewürzt und auch zu Hause produziert werden können. Vorgesehen sind die Fränkische, Käse- und Chilibratwurst sowie die französische Merguez, Nach der gemeinsamen Verkostung nimmt jede/r ca. vier Kilogramm Grillwurst (Wurst kann vakuumiert werden) mit!

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Volkshochschule Mühlacker

Bahnhofstraße 15
75417 Mühlacker

Tel.: 07041 / 876 - 300
Fax: 07041 / 876 - 319
E-Mail: vhs@stadt-muehlacker.de

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Während des Semesters:

Montag bis Donnerstag
08:00 - 12:30 Uhr
13:00 - 16:00 Uhr

Freitag
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