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Anmeldung möglich Das perfekte thailändische Dinner (neue Rezepte)

(Mühlacker, ab Do., 18.10., 18.00 Uhr )

Die thailändische Küche erfreut sich vor allem aufgrund ihrer feinen frischen Gemüse und Gewürze und ihrer wohlschmeckenden natürlichen Zutaten weltweit großer Beliebtheit. Sie ist nicht nur äußerst geschmackvoll, sondern auch gesund, enthält wenig Fett und es werden viele frische Zutaten benutzt. Zitronengras, frischer Koriander, Galanga-Wurzel (Thai Ingwer), Thai-Basilikum, Kokosnussmilch u. a. verleihen den Gerichten den unvergesslichen, harmonischen Geschmack.
Möchten Sie Ihre Gäste mit einem Menü geschmackvoller thailändischer Gerichte beeindrucken? Dann ist dieser Kurs der richtige für Sie! Hier lernen Sie, wie man ein Menü aus verschiedenen Gerichten zusammenstellt und diese miteinander kombiniert. Was passt zum Beispiel zu scharfem, grünem Curry mit Hühnerfleisch? Wie wäre es mit einem gemütlichen thailändischen Abend mit gedämpften Wan Tan (Kanom Jeab), frittierte Garnelen mit scharfer Thai- Basilikum Sauce (Pad Ka Prao Gung), grünes Curry mit Rindflesich (Gaeng Kiew Wan Nua), Lachs in roter Thai-Currysauce (Chu Chi Pla), frittierte Hähnchen mit roter Sauce (Gai Tod Lao Deang) und noch mehr. Zum Schluss kombinieren wir exotische Desserts zu einem süßen Finale. Entdecken Sie diese und weitere herzhafte thailändische Leckerbissen!

freie Plätze Gemütliche Küche für die kalte Jahreszeit

(Wiernsheim, ab Do., 25.10., 18.30 Uhr )

Wenn es langsam anfängt im Kamin zu knistern und die Nase mit leckeren Düften aus der Küche verwöhnt wird, dann wird es Zeit für Gemütlichkeit. Zu Beginn der kalten Jahreszeit stellt dieser Kurs tolle Gerichte für einen schönen kulinarischen Genuss vor. Wie man aus heimischen Produkten raffinierte Gerichte zaubern kann, ist Inhalt dieses Kurses. Der Kurs bietet vielfältige Möglichkeiten Neues zu entdecken.

freie Plätze In der Schnapsbrennerei

(Sternenfels, ab Sa., 3.11., 13.30 Uhr )

Auch bei uns im Land blickt man auf eine lange Tradition des Obstbrennens zurück. Große Streuobstwiesen sind eine hervorragende Voraussetzung für die Obstbrandgewinnung. Sie liefern nach wie vor die reifen, aromatischen Früchte, um einen Qualitätsobstbrand herzustellen. In unzähligen, meist kleinen Brennereien versteht man noch heute die Kunst, Früchte und Beeren geistvoll zu veredeln.
Erfahren Sie von Rainer Falk, der eine dieser Schnapsbrennereien in Diefenbach betreibt, viel Wissenswertes zum Brennvorgang, sammeln Sie unzählige "geistreiche" Erkenntnisse und kosten Sie zu einem guten Vesper, verschiedene seiner edlen Tropfen.

freie Plätze 1001 Gewürze: Die Arabische Küche

(Mühlacker, ab Di., 6.11., 18.30 Uhr )

Orientalisch,....einfach mal etwas anderes kochen mit neuen Rezepten.
An diesem Abend zeigen wir ihnen die Zubereitung spezieller orientalischer Gaumengenüsse aus dem Vorderen Orient, welche aus vielfältigen Gemüsearten, Fleisch, Hülsenfrüchten, 1001 Gewürzen und anderen Zutaten bestehen. Wir werden die Gerichte gemeinsam zubereiten und diese danach gemütlich zusammen verköstigen.
Lassen Sie sich verzaubern von köstlichen Kombinationen und Rezepten, welche Sie vielleicht bisher noch gar nicht kannten.

fast ausgebucht Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 10.11., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

Anmeldung möglich Macarons - eine süße Verführung!

(Mühlacker, ab Do., 15.11., 17.00 Uhr )

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Puderzucker, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Füllung der drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sie sind bunt, weich, cremig, lecker, in einem Wort: verführerisch! Vermittelt wird die Herstellung verschieden farbiger Macarons mit diversen Füllungen, z. B. Matcha Tee, Nougat, Schokolade, Kokos, Tonka-Bohne, Pistazie - jeder darf dann ca. 20 Macarons in unterschiedlichen Farben mitnehmen! Es gibt zudem eine Imbisspause und Rezepte und Backschablonen zum Mitnehmen !

auf Warteliste Thailändisches Street Food (neue Rezepte)

(Mühlacker, ab Do., 22.11., 18.00 Uhr )

Die thailändische Küche erfreut sich vor allem aufgrund ihrer feinen frischen Gemüse und Gewürze und ihrer wohlschmeckenden natürlichen Zutaten weltweit großer Beliebtheit. Sie ist nicht nur äußerst geschmackvoll, sondern auch gesund, enthält wenig Fett und es werden viele frische Zutaten benutzt. Zitronengras, frischer Koriander, Galanga-Wurzel (Thai Ingwer), Thai-Basilikum, Kokosnussmilch u. a. verleihen den Gerichten den unvergesslichen, harmonischen Geschmack.

Thailändische Straßenmärkte sind bekannt für leckeres und preiswertes Essen. Jeder Tourist, der Thailand besucht hat, kennt sie. Lernen Sie, wie Sie echtes, thailändisches Street Food auch in Ihrer Küche zubereiten können. Freuen Sie sich auf Hähnchen mit aromatischem Reis und Ingwersauce (Khao Man Gai), Hähnchen mit gelbem Curryreis (Khao Mok Kai), Schweinefleisch-Spieße (Moo Ping), Thai-Nudelsuppe mit Ente (Kuay Tiaw Ped), Fischkuchen mit Gurken und Erdnuss dip (Thod Man Pla) und viel mehr. Zum Schluss kombinieren wir exotische Desserts zu einem süßen Finale. Entdecken Sie diese und weitere herzhafte thailändische Leckerbissen!

auf Warteliste Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 24.11., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

Anmeldung möglich Naked Cakes - der neuste Trend !

(Mühlacker, ab Do., 29.11., 17.00 Uhr )

Der neueste Trend für alle Naschkatzen heißt "Naked Cake" (Nackter Kuchen) und kommt ganz ohne Glasur oder Fondant aus. Die Torten leben optisch vom Wechselspiel zwischen Füllung und Tortenboden und einer üppigen Verzierung aus frischen, ungespritzten Blumen und Beeren. Vermittelt wird die Herstellung der Tortenböden mit der Isolierbackmethode, verschiedenen Buttercremes und Topping/Drip sowie die Fertigstellung und Ausgarnierung.
Jeder Teilnehmer nimmt seinen eigenen Naked Cake mit nach Hause. Eine Springform 18 cm Durchmesser ist mitzubringen.

Anmeldung möglich Indische Küche

(Mühlacker, ab Mi., 5.12., 18.30 Uhr )

Die indische Küche ist geprägt von der Vielfalt ihrer Gewürze. Entdecken Sie die richtigen Mischungen und die richtige Zubereitung beim Kochen mit vielerlei Gewürzen um die raffinierte Küche Indiens zu riechen und zu schmecken. Dabei muss die indische Küche nicht unbedingt scharf, man kann dies für alle Geschmacksrichtungen anpassen. Die Lebensmittel sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze Die Orientalische Küche

(Mühlacker, ab Mi., 16.1., 18.30 Uhr )

Orientalisch,....einfach mal etwas anderes kochen mit neuen Rezepten.
An diesem Abend zeigen wir ihnen die Zubereitung spezieller orientalischer Gaumengenüsse aus dem Vorderen Orient, welche aus vielfältigen Gemüsearten, Fleisch, Hülsenfrüchten, 1001 Gewürzen und anderen Zutaten bestehen. Wir werden die Gerichte gemeinsam zubereiten und diese danach gemütlich zusammen verköstigen.
Lassen Sie sich verzaubern von köstlichen Kombinationen und Rezepten, welche Sie vielleicht bisher noch gar nicht kannten.

Anmeldung möglich Lebe leichter - Genial normal zum Wunschgewicht

(Mühlacker, ab Di., 22.1., 19.45 Uhr )

Es kann so leicht sein, leichter zu werden.
Haben Sie es satt, Kalorien zu zählen, auf erlaubtes und verbotenes Essen fixiert zu sein und von einer Trenddiät zur nächsten zu wechseln?
Sie suchen ein Programm, das sich Ihren Bedürfnissen anpasst und sich auch problemlos im Alltag durchführen lässt?
Sie möchten wieder zu einem ganz normalen Essverhalten finden und dauerhaft Ihr Gewicht halten?

Lebe leichter ist ein Programm, das Ihnen nicht nur dabei hilft, Ihr Gewicht in den Griff zu bekommen, sondern Sie dazu herausfordert, das Beste aus Ihrem Leben zu machen.
Nicht das Essen muss sich ändern, sondern ich muss mich ändern. Mit dem Lebe-leichter-Programm verändern Sie Ihr Essverhalten. Genießen Sie jeden Tag drei Mahlzeiten nach Ihrem Geschmack , einen ganzen Teller voll. Entdecken Sie dabei die natürlichen Signale von Hunger und Sättigung wieder ganz neu.
Die 12 Wochen setzen den Akzent auf einen einfachen und ganzheitlichen Lebensstil. Wir wollen uns in dem Kurs auf den Weg zum persönlichen Wunschgewicht machen, inneren und äußeren Ballast loswerden, uns gegenseitig motivieren und genial normal miteinander unterwegs sein. Das zum Kurs gehörende Buch und einen Planer kann im Kurs erworben werden.

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freie Plätze
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Anmeldung möglich
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Kurs abgeschlossen
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Keine Anmeldung möglich
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Kontakt

Volkshochschule Mühlacker

Bahnhofstraße 15
75417 Mühlacker

Tel.: 07041 / 876 - 300
Fax: 07041 / 876 - 319
E-Mail: vhs@stadt-muehlacker.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag bis Donnerstag: 
8.00 - 12.30  und 13.00 - 16.00 Uhr

Freitag:
8.00 - 12.30 Uhr

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Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des Herbst- und Wintersemesters 2018/2019

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