Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 2

auf Warteliste Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 29.1., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.
Haben Sie es satt, Kalorien zu zählen, auf erlaubtes und verbotenes Essen fixiert zu sein und von einer Trenddiät zur nächsten zu wechseln?
Sie suchen ein Programm, das sich Ihren Bedürfnissen anpasst und sich auch problemlos im Alltag durchführen lässt?
Sie möchten wieder zu einem ganz normalen Essverhalten finden und dauerhaft Ihr Gewicht halten?
Das Buch mit Planer zum Lebe leichter Programm kann in der ersten Kursstrunde erworben werden (Kosten: 19.99 €).

Lebe leichter ist ein Programm, das Ihnen nicht nur dabei hilft, Ihr Gewicht
in den Griff zu bekommen, sondern Sie dazu herausfordert, das Beste aus Ihrem Leben zu machen.
Nicht das Essen muss sich ändern, sondern ich muss mich ändern. Verändern Sie Ihr Essverhalten.
und entdecken Sie dabei die natürlichen Signale von Hunger und Sättigung wieder ganz neu.
Die 12 Wochen setzen den Akzent auf einen einfachen und ganzheitlichen Lebensstil. Wir wollen uns in dem Kurs auf den Weg zum persönlichen Wunschgewicht machen, inneren und äußeren Ballast loswerden, uns gegenseitig motivieren und genial normal miteinander unterwegs sein.

Link für Infos: www.light-line-geundheitscoaching.de
Wer stark, gesund und jung bleiben will, sei mäßig, übe den Körper, atme reine Luft und heile sein Weh eher durch Fasten als durch Medikamente - Hippokrates

Stärken Sie in Zeiten des Nahrungsüberflusses und der Reizüberflutung durch Fasten Ihr körperliches, geistiges und seelisches Wohlbefinden und aktivieren Sie die Selbstheilungskräfte Ihres Körpers. Während 5 Tagen verzichten Sie dabei auf feste Nahrung und Genussmittel und zugleich nehmen sie alle wichtigen Nährstoffe in flüssiger Form auf. Denn Gemüsebrühen, Obst- und Gemüsesäfte sowie Kräutertees und Wasser sorgen dafür, dass Sie bei Kräften bleiben. Anschließend haben Sie dann die Chance, einmal resetet, ihr Essverhalten zu ändern.
Für diesen Kurs müssen Sie keine Koffer packen, sondern Sie fasten in Ihrer gewohnten Umgebung. Tägliche Treffen untersützen Sie in Ihrem Vorhaben. Außerdem erhalten Sie Informationen zum Fasten und zur gesunden Ernährung. Entspannungseinheiten, eine Wanderung und das gemeinsame Fastenbrechen schaffen Raum um vom Alltag zur Ruhe zu kommen.
Umfang: 10 Tage vor dem Fasten gibt es einen Informationsabend zum Fasten. Die Fastenwoche startet dann am Vorabend mit einem gemeinsamen Entlastungsessen zum Austausch und Kennenlernen. Mit dem darauffolgenden 1. Fastentag (Freitag) beginnt die 5-tägige Fastenwoche. Am 6. Tag (Mittwoch) endet das Fasten mit dem Fastenbrechen. Wir treffen und 1x täglich.

Freuen Sie sich auf:
- Kompetente Anleitung und Begleitung durch eine ärztlich geprüfte Fastenleiterin
- Wertvolle Informationen zum Fastenstoffwechsel und den Fastentagen
- Tipps für die Ernährung "danach"
- Angeleitete Entspannungsübungen
- Austausch in der Gruppe
- Zeit für Besinnung und Ruhe

freie Plätze Locker leichter bleiben

(Mühlacker, ab Mi., 9.3., 18.30 Uhr )

Es geht weiter! Dieser Kurs richtet sich an alle, die den Grundkurs "Locker leichter werden" bereits besucht haben und ihr Gewicht halten oder weiter abnehmen möchten. In der Gruppe werden wir uns gegenseitig austauschen und motivieren. Sie erfahren, wie wichtig gesunde Ernährung für unseren Körper ist, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Außerdem lernen sie, welchen Einfluss Achtsamkeit und allgemeines Wohlbefinden auf unser Essverhalten hat.
Bereits erlernte Strategien werden gefestigt und vertieft.

freie Plätze Locker leichter werden

(Mühlacker, ab Mi., 9.3., 19.30 Uhr )

Sind Sie mit Ihrem Gewicht nicht einverstanden? Haben Sie vielleicht schon das eine oder andere versucht, um Gewicht zu reduzieren und waren Sie bisher nicht erfolgreich?
Dieser Kurs bietet Ihnen durch das Prinzip der kleinen Schritte die Möglichkeit, Ihr Essverhalten nachhaltig zu ändern, um somit langfristige Veränderungen zu erzielen. Diese passen zu Ihrer aktuellen Lebenssituation und führen zu mehr Lebensqualität. Erkennen Sie, was Sie bisher beim Abnehmen und Durchhalten gehindert hat. Lernen Sie, alte Verhaltensmuster abzulegen, Strategien zu entwickeln und erfolgreich einzusetzen, um die Versuchungen des täglichen Lebens zu umgehen und auf Kurs zu bleiben. Essen ist so viel mehr als reine Nahrungsaufnahme und hat Auswirkung auf unser körperliches und seelisches Wohlbefinden. Trotz sämtlicher Einflüsse sollte uns bewusst sein, dass es allein in unserer Verantwortung liegt, was wir zu uns nehmen. Dabei sollen Essen und Trinken Spaß machen. Diese sind für jeden individuell.
Das Programm baut im Wesentlich auf drei Säulen auf: Verhaltensanalyse und -änderung, Ernährungswissen und Bewegung. Es wird unter anderem eine an die Gruppe angepasste Bewegungseinheit geben.
Profitieren Sie in der Gruppe von den Erfahrungen anderer, lassen Sie sich inspirieren und motivieren, finden sie Gleichgesinnte, die mit Ihnen ein Stück auf dem Weg zu ihrem Wohlfühlgewicht und zur gesunden Ernährung gehen.
Als Ernährungscoach begleite ich den Prozess, gebe Impulse und helfe Ihnen, individuelle Lösungen zu finden.

freie Plätze Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 12.3., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

freie Plätze Pralinen & Trüffel Workshop

(Mühlacker, ab Sa., 12.3., 12.00 Uhr )

Werden Sie zum Pralineur!
Lernen Sie im Pralinenkurs, wie man zartschmelzende Trüffel & Pralinen, mit und ohne Alkohol , z.B. Eierlikör, Baileys, Schwarzwald-Kirsch, Himbeer-Karamell, Knusper-Nougat, Pistazie-Trüffel und Mediodants kreiert.

Sie erlernen das temperieren (Vorkristallisieren) von Schokolade/Kuvertüre. Pralinen gießen und füllen in Polycarbonat Formen. Trüffel füllen und "igeln" , mit fertigen Hohlformen, sowie bunte Pralinen mit Kakaobutter selber kreieren.

Vorkenntnisse werden keine benötigt.

Anmeldung möglich Naked Cakes - der neuste Trend !

(Mühlacker, ab Sa., 19.3., 14.00 Uhr )

Der neueste Trend für alle Naschkatzen heißt "Naked Cake" (Nackter Kuchen) und kommt ganz ohne Glasur oder Fondant aus. Die Torten leben optisch vom Wechselspiel zwischen Füllung und Tortenboden und einer üppigen Verzierung aus frischen, ungespritzten Blumen und Beeren. Vermittelt wird die Herstellung der Tortenböden mit der Isolierbackmethode, verschiedenen Buttercremes und Topping/Drip sowie die Fertigstellung und Ausgarnierung.
Jeder Teilnehmer nimmt seinen eigenen Naked Cake mit nach Hause!
Für den Transport der Torte kann im Kurs eine Wiederverwendbare Tortenbox für 7€ erworben werden.

freie Plätze Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 26.3., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.
Wusstest du, dass im Bauch ein wichtiges Nervenzentrum liegt - das sogenannte Bauchhirn? Die neuesten Erkenntnisse aus der Wissenschaft belegen, dass es sich hierbei um unser zweites Gehirn handelt. Es ist ein Netzwerk aus Millionen von Nervenzellen, welches die Verdauung eigenständig steuert. Unser Bauch ist somit mehr als nur ein Verdauungsorgan - es könnte das Fenster zu unserem Kopf sein. Bei Ärger oder Stress kann es zu erhöhter Darmtätigkeit kommen oder zu Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Krämpfe, Bauchschmerzen oder Verstopfungen. Glu¨cksmomente und positive Erfahrungen ko¨nnen aber auch das Gegenteil bewirken und ein "kribbeln" im Bauch hervorrufen. Wie es zu diesem Zusammenspiel kommt, welche Einflüsse Ernährung, Stress und Psyche auf den Bauch haben und welche Ernährungsempfehlungen ich für Sie habe, erfahren Sie in diesem Vortrag. Ich freue mich auf Sie.

freie Plätze Die Arabische Küche

(Maulbronn, ab Di., 12.4., 18.30 Uhr )

Arabisch ....einfach mal etwas anderes kochen mit neuen Rezepten.
An diesem Abend zeigen wir ihnen die Zubereitung spezieller orientalischer Gaumengenüsse aus dem Vorderen Orient, welche aus vielfältigen Gemüsearten, Fleisch, Hülsenfrüchten, 1001 Gewürzen und anderen Zutaten bestehen. Wir werden die Gerichte gemeinsam zubereiten und diese danach gemütlich zusammen verköstigen.
Lassen Sie sich verzaubern von köstlichen Kombinationen und Rezepten, welche Sie vielleicht bisher noch gar nicht kannten.

freie Plätze Macarons - eine süße Verführung!

(Mühlacker, ab Sa., 23.4., 14.00 Uhr )

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Puderzucker, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Füllung der drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sie sind bunt, weich, cremig, lecker, in einem Wort: verführerisch! Vermittelt wird die Herstellung verschieden farbiger Macarons mit diversen Füllungen, z. B. Matcha Tee, Nougat, Schokolade, Kokos, Tonka-Bohne, Pistazie - jeder darf dann ca. 20 Macarons in unterschiedlichen Farben mitnehmen! Es gibt zudem eine Imbisspause und Rezepte und Backschablonen zum Mitnehmen !

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Kursdetails beachten
Kursdetails beachten

Kontakt

Volkshochschule Mühlacker

Bahnhofstraße 15
75417 Mühlacker

Tel.: 07041 / 876 - 300
Fax: 07041 / 876 - 319
E-Mail: vhs@stadt-muehlacker.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag bis Donnerstag
08:00 - 12:30 Uhr
13:00 - 16:00 Uhr

Freitag
08:00 - 12:30 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des Frühjahrs- und Sommersemester 1/2022

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen