Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 2

fast ausgebucht Indische Küche

(Maulbronn, ab Di., 28.1., 18.30 Uhr )

Die indische Küche ist geprägt von der Vielfalt ihrer Gewürze. Entdecken Sie die richtigen Mischungen und die richtige Zubereitung beim Kochen mit vielerlei Gewürzen um die raffinierte Küche Indiens zu riechen und zu schmecken. Dabei muss die indische Küche nicht unbedingt scharf, man kann dies für alle Geschmacksrichtungen anpassen. Die Lebensmittel sind in der Kursgebühr enthalten.

auf Warteliste Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab So., 9.2., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

Anmeldung möglich Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab So., 16.2., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

freie Plätze Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab So., 1.3., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

freie Plätze Locker leichter bleiben

(Mühlacker, ab Mi., 4.3., 18.30 Uhr )

Es geht weiter! Dieser Kurs richtet sich an alle, die den Grundkurs "Locker leichter werden" bereits besucht haben und ihr Gewicht halten oder weiter abnehmen möchten. In der Gruppe werden wir uns gegenseitig austauschen und motivieren. Sie erfahren, wie wichtig gesunde Ernährung für unseren Körper ist, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Außerdem lernen sie, welchen Einfluss Achtsamkeit und allgemeines Wohlbefinden auf unser Essverhalten hat.
Bereits erlernte Strategien werden gefestigt und vertieft.

Anmeldung möglich Locker leichter werden

(Mühlacker, ab Mi., 4.3., 19.30 Uhr )

Sind Sie mit Ihrem Gewicht nicht einverstanden? Haben Sie vielleicht schon das eine oder andere versucht, um Gewicht zu reduzieren und waren Sie bisher nicht erfolgreich?
Dieser Kurs bietet Ihnen durch das Prinzip der kleinen Schritte die Möglichkeit, Ihr Essverhalten nachhaltig zu ändern, um somit langfristige Veränderungen zu erzielen. Diese passen zu Ihrer aktuellen Lebenssituation und führen zu mehr Lebensqualität. Erkennen Sie, was Sie bisher beim Abnehmen und Durchhalten gehindert hat. Lernen Sie, alte Verhaltensmuster abzulegen, Strategien zu entwickeln und erfolgreich einzusetzen, um die Versuchungen des täglichen Lebens zu umgehen und auf Kurs zu bleiben. Essen ist so viel mehr als reine Nahrungsaufnahme und hat Auswirkung auf unser körperliches und seelisches Wohlbefinden. Trotz sämtlicher Einflüsse sollte uns bewusst sein, dass es allein in unserer Verantwortung liegt, was wir zu uns nehmen. Dabei sollen Essen und Trinken Spaß machen. Diese sind für jeden individuell.
Das Programm baut im Wesentlich auf drei Säulen auf: Verhaltensanalyse und -änderung, Ernährungswissen und Bewegung. Es wird unter anderem eine an die Gruppe angepasste Bewegungseinheit geben.
Profitieren Sie in der Gruppe von den Erfahrungen anderer, lassen Sie sich inspirieren und motivieren, finden sie Gleichgesinnte, die mit Ihnen ein Stück auf dem Weg zu ihrem Wohlfühlgewicht und zur gesunden Ernährung gehen.
Als Ernährungscoach begleite ich den Prozess, gebe Impulse und helfe Ihnen, individuelle Lösungen zu finden.

freie Plätze Paella und Gambas al Ajillo

(Mühlacker, ab Di., 10.3., 18.30 Uhr )

Paella gilt als Lieblingsgericht der Spanier und gibt es in vielen Variationen. Sie ist benannt nach dem Kochgeschirr, einer großen eisernen Pfanne, in der sie zubereitet wird. Fleisch, Fisch, Krabben und auch Gemüse sind jeweils darin zu finden. Als Vorspeise werden "Gambas al Ajillo" zubereitet.

freie Plätze Macarons - eine süße Verführung!

(Mühlacker, ab Do., 12.3., 17.00 Uhr )

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Puderzucker, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Füllung der drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sie sind bunt, weich, cremig, lecker, in einem Wort: verführerisch! Vermittelt wird die Herstellung verschieden farbiger Macarons mit diversen Füllungen, z. B. Matcha Tee, Nougat, Schokolade, Kokos, Tonka-Bohne, Pistazie - jeder darf dann ca. 20 Macarons in unterschiedlichen Farben mitnehmen! Es gibt zudem eine Imbisspause und Rezepte und Backschablonen zum Mitnehmen !

freie Plätze Die Arabische Küche

(Maulbronn, ab Do., 19.3., 18.30 Uhr )

Arabisch ....einfach mal etwas anderes kochen mit neuen Rezepten.
An diesem Abend zeigen wir ihnen die Zubereitung spezieller orientalischer Gaumengenüsse aus dem Vorderen Orient, welche aus vielfältigen Gemüsearten, Fleisch, Hülsenfrüchten, 1001 Gewürzen und anderen Zutaten bestehen. Wir werden die Gerichte gemeinsam zubereiten und diese danach gemütlich zusammen verköstigen.
Lassen Sie sich verzaubern von köstlichen Kombinationen und Rezepten, welche Sie vielleicht bisher noch gar nicht kannten.

freie Plätze Snack Mahlzeiten - ein Workshop für Eltern und Kinder

(Mühlacker, ab Sa., 21.3., 10.00 Uhr )

Inhalte:
Zum Thema gesunde Ernährung gibt es inzwischen viele Meinungen und Trends auch bezüglich der Frage nach einer passenden Mahlzeitenanzahl. Für Kinder wie auch für ältere Menschen sind Snack-Mahlzeiten zwischen den Hauptmahlzeiten grundsätzlich sehr empfehlenswert. Dadurch wird der Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt und es gelingt besser, leistungsfähig durch den Tag zu gehen. In diesem Seminar geht es neben einer kurzen theoretischen Einführung um die praktische Zubereitung gesunder Snack-Mahlzeiten und gemeinsames Essen.

Themen:
- Überblick gesunde Ernährung heute
- Zusammensetzung gesunder Snack-Mahlzeiten
- praktische Zubereitung von gesunden Snack-Mahlzeiten
und gemeinsames Essen

Dozentin:
Susanne Keppler, Diplom-Oecotrophologin, Fitness Instructor
Ernährungstherapie- und beratung, betriebliches Gesundheitsmanagement

Pro Teilnehmer fallen zusätzlich 3 € Lebensmittelkosten an, die direkt bei der Kursleiterin zu bezahlen sind.
Die Kursgebühr versteht sich pro Teilnehmerpaar!
Für die Anmeldung eines zusätzlichen Geschwisterkindes bitten wir Sie, folgendes zu beachten:
Das Kind sollte ebenfalls 6-12 Jahre alt sein und es wird eine zusätzliche Gebühr von 19.- € berechnet.

freie Plätze Naked Cakes - der neuste Trend !

(Mühlacker, ab Sa., 28.3., 14.00 Uhr )

Der neueste Trend für alle Naschkatzen heißt "Naked Cake" (Nackter Kuchen) und kommt ganz ohne Glasur oder Fondant aus. Die Torten leben optisch vom Wechselspiel zwischen Füllung und Tortenboden und einer üppigen Verzierung aus frischen, ungespritzten Blumen und Beeren. Vermittelt wird die Herstellung der Tortenböden mit der Isolierbackmethode, verschiedenen Buttercremes und Topping/Drip sowie die Fertigstellung und Ausgarnierung.
Jeder Teilnehmer nimmt seinen eigenen Naked Cake mit nach Hause als ideales Muttertagsgeschenk !

freie Plätze Thailändische vegetarische Küche

(Mühlacker, ab Fr., 24.4., 17.30 Uhr )

Die thailändische Küche erfreut sich vor allem aufgrund ihres gesunden Gemüses und der aromatischen Gewürze großer Beliebtheit. Sie ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch gesund, da sie wenig Fett braucht und viele frische Zutaten verwendet. Zitronengras, frischer Koriander, Ingwer und Thai-Basilikum geben den Speisen einen unverwechselbaren, harmonischen Geschmack. Sie lernen thailändische Gerichte auf vegetarische Art zuzubereiten, zum Beispiel zweierlei selbstgemachte Seiden Tofu (Weicher Tofu). Gäng Jüd Wun Sen ist eine leichte Suppe mit Glasnudeln und Seiden Tofu. Phad Pag Ruam Mit ist eine bunte und knackige asiatische Gemüsepfanne. Pikante thailändische Currys werden mit cremiger Kokosmilch abgerundet. Phad Kaprao Hed ist gebratene verschiedene Pilze mit Thai Basilikum und Austernsauce, Khao Phad Khai ist gebratener Reis mit Eiern und noch mehr. Zum Schluss kombinieren wir exotische Desserts zu einem süßen Finale. Entdecken Sie diese und weitere herzhafte thailändische Leckerbissen!

Lebensmittelkosten betragen 13 Euro pro Person und sind in der Gebühr bereits erhalten.

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Kursdetails beachten
Kursdetails beachten

Kontakt

Volkshochschule Mühlacker

Bahnhofstraße 15
75417 Mühlacker

Tel.: 07041 / 876 - 300
Fax: 07041 / 876 - 319
E-Mail: vhs@stadt-muehlacker.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag bis Donnerstag: 
8.00 - 12.30  und 13.00 - 16.00 Uhr

Freitag:
8.00 - 12.30 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des Frühjahrs- und Sommersemesters 2020

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen