Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 2

fast ausgebucht Macarons - eine süße Verführung!

(Mühlacker, ab Do., 8.10., 17.00 Uhr )

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Puderzucker, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Füllung der drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sie sind bunt, weich, cremig, lecker, in einem Wort: verführerisch! Vermittelt wird die Herstellung verschieden farbiger Macarons mit diversen Füllungen, z. B. Matcha Tee, Nougat, Schokolade, Kokos, Tonka-Bohne, Pistazie - jeder darf dann ca. 20 Macarons in unterschiedlichen Farben mitnehmen! Es gibt zudem eine Imbisspause und Rezepte und Backschablonen zum Mitnehmen !

freie Plätze Locker leichter bleiben

(Mühlacker, ab Do., 15.10., 18.30 Uhr )

Es geht weiter! Dieser Kurs richtet sich an alle, die den Grundkurs "Locker leichter werden" bereits besucht haben und ihr Gewicht halten oder weiter abnehmen möchten. In der Gruppe werden wir uns gegenseitig austauschen und motivieren. Sie erfahren, wie wichtig gesunde Ernährung für unseren Körper ist, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Außerdem lernen sie, welchen Einfluss Achtsamkeit und allgemeines Wohlbefinden auf unser Essverhalten hat.
Bereits erlernte Strategien werden gefestigt und vertieft.

freie Plätze Locker leichter werden

(Mühlacker, ab Do., 15.10., 19.30 Uhr )

Abnehmen im Advent ? Geht das ? Ja, klar!
Wenn Sie sich dazu entschieden haben, abzunehmen, dann sollten Sie das nicht länger hinausschieben. Der beste Zeitpunkt zum Abnehmen ist jetzt! Vorausgesetzt Sie wollen das wirklich! Es gibt keinen Hinderungsgrund. Egal zu welcher Jahreszeit und egal ob irgendwelche Feiertage oder Feste anstehen.
Wir beginnen im Oktober und so haben Sie noch ausreichend Zeit, durch das Prinzip der kleinen Schritte Ihr Essverhalten nachhaltig zu ändern. Sie lernen, alte Verhaltensmuster abzulegen, Strategien zu entwickeln und erfolgreich einzusetzen, um die Versuchungen des täglichen Lebens zu umgehen und auf Kurs zu bleiben. Sie gehen bewusster in die Feiertage und machen sich Gedanken über die Menge und das was auf dem Teller landet. Trotz sämtlicher Einflüsse sollte uns bewusst sein, dass es allein in unserer Verantwortung liegt, was wir zu uns nehmen. Dabei sollen Essen und Trinken Spaß machen. Diese sind für jeden individuell.
Das Programm baut im Wesentlichen auf drei Säulen auf: Verhaltensanalyse und -änderung, Ernährungswissen und Bewegung. Es wird unter anderem eine an die Gruppe angepasste Bewegungseinheit geben.
Profitieren Sie in der Gruppe von den Erfahrungen anderer, lassen Sie sich inspirieren und motivieren, finden sie Gleichgesinnte, die mit Ihnen ein Stück auf dem Weg zu ihrem Wohlfühlgewicht und zur gesunden Ernährung gehen.
Als Ernährungscoach begleite ich den Prozess, gebe Impulse und helfe Ihnen, individuelle Lösungen zu finden.

freie Plätze Pikante Thai Salate mit aufregenden Dressings

(Mühlacker, ab Fr., 16.10., 17.30 Uhr )

Ein Thai-Salat besteht nicht nur aus Blättern, sondern ist immer ein ganzes Gericht. Die Hauptrolle spielt dabei stets ein Stück Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte, die dem Salat dann auch seinen Namen geben. Gebeizt, gekocht oder gebraten und dann zusammen mit Kräutern, Blättern, Chili, Limetten oder Gemüse angerichtet. z.B. Papaya Salat mit Erdnuss Dressing, Rindfleisch Salat mit scharfem und saurem Dressing, Glasnudel Salat, Meeresfrüchte mit Kräuter Dressing und viel mehr.
Die Lebensmittelkosten von ca. 14,- € werden im Kurs eingesammelt

freie Plätze Vielfalt von der Tomate

(Wiernsheim, ab Do., 22.10., 18.30 Uhr )

Die Tomate, unscheinbar liegt sie im Gemüseregal. Jeder hat mit diesem Gemüse schon einen Tomatensalat oder eine Tomatensauce zubereitet. Aber mit der Tomate lässt sich sehr viel mehr machen. Mit den Ideen dieses Kurses steigen Sie in die Kochgenuss-Welt der Tomate ein. Sie sind eingeladen auf eine kulinarische Rundreise von der mediterranen Küche bis hin zum indischen Streetfood. Seien Sie auf leckere, interessante Rezepte gespannt.

freie Plätze Naked Cakes - der neuste Trend !

(Mühlacker, ab Sa., 7.11., 14.00 Uhr )

Der neueste Trend für alle Naschkatzen heißt "Naked Cake" (Nackter Kuchen) und kommt ganz ohne Glasur oder Fondant aus. Die Torten leben optisch vom Wechselspiel zwischen Füllung und Tortenboden und einer üppigen Verzierung aus frischen, ungespritzten Blumen und Beeren. Vermittelt wird die Herstellung der Tortenböden mit der Isolierbackmethode, verschiedenen Buttercremes und Topping/Drip sowie die Fertigstellung und Ausgarnierung.
Jeder Teilnehmer nimmt seinen eigenen Naked Cake mit nach Hause als ideales Muttertagsgeschenk !

freie Plätze Ayurvedisch kochen und ernähren

(Mühlacker, ab Di., 10.11., 18.00 Uhr )

Die richtige Ernährung ist laut Ayurveda der Schlüssel zu unserem körperlichen und emotionalen Wohlbefinden. Mit dem was wir essen und wie wir es zubereiten, nehmen wir direkten Einfluss auf die körperliche Gesundheit und das emotionale Gleichgewicht.
Wohlschmeckenden Speisen werden auf die individuelle Konstitution abgestimmt.
Bei diesem Koch- und Ernährungskurs erleben Sie, wie einfach die vielfältigen Gewürze und Nahrungsmittel täglich eingesetzt werden können.
Lebensmittel werden im Kurs zusätzlich abgerechnet !

freie Plätze Indische Küche

(Maulbronn, ab Di., 10.11., 18.30 Uhr )

Die indische Küche ist geprägt von der Vielfalt ihrer Gewürze. Entdecken Sie die richtigen Mischungen und die richtige Zubereitung beim Kochen mit vielerlei Gewürzen um die raffinierte Küche Indiens zu riechen und zu schmecken. Dabei muss die indische Küche nicht unbedingt scharf, man kann dies für alle Geschmacksrichtungen anpassen. Die Lebensmittel sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze Thailändische Suppen

(Mühlacker, ab Fr., 13.11., 17.30 Uhr )

In Zeiten von Fertigsuppen und Instant-Suppenpulver scheint das Wissen, wie man eine richtige Suppenbrühe herstellt, verloren gegangen zu sein.

Ohne Verwendung von Geschmacksverstärkern erlernen Sie die Herstellung unterschiedlicher Brühen und Fonds. Diese bilden dann die Grundlagen für die Zubereitung verschiedener Suppen.
Nicht nur die bekannte Suppe "Tom Yam " z.B.: Tom Yam Gung und Tom Yam Gai, sondern auch unbekanntere Suppen wie "Gäng Jued Wun Sen" (Glasnudelsuppe mit Huhn), "Wonton"-Suppe (Wontons und Füllungen werden selbst gemacht), Bamie Luang Moo Deng (Eiernudeln Suppe mit rote Schweinefleisch ) werden gemeinsam zubereitet. Selbstverständlich darf aber auch die Königin der Thai-Suppen "Tom Kha Gai" nicht fehlen.

Die Lebensmittelkosten von ca. 14,- € werden im Kurs eingesammelt.

fast ausgebucht Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 14.11., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

freie Plätze Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 21.11., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

freie Plätze Macarons - eine süße Verführung!

(Mühlacker, ab Do., 14.1., 17.00 Uhr )

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Puderzucker, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Füllung der drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sie sind bunt, weich, cremig, lecker, in einem Wort: verführerisch! Vermittelt wird die Herstellung verschieden farbiger Macarons mit diversen Füllungen, z. B. Matcha Tee, Nougat, Schokolade, Kokos, Tonka-Bohne, Pistazie - jeder darf dann ca. 20 Macarons in unterschiedlichen Farben mitnehmen! Es gibt zudem eine Imbisspause und Rezepte und Backschablonen zum Mitnehmen !

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Kursdetails beachten
Kursdetails beachten

Kontakt

Volkshochschule Mühlacker

Bahnhofstraße 15
75417 Mühlacker

Tel.: 07041 / 876 - 300
Fax: 07041 / 876 - 319
E-Mail: vhs@stadt-muehlacker.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag bis Freitag
8.00 - 12.00 Uhr

Donnerstag
13.00 - 16.00 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des Frühjahrs- und Sommersemesters 2020

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen