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Anmeldung möglich In der Schnapsbrennerei

(Sternenfels, ab Sa., 2.11., 13.30 Uhr )

Auch bei uns im Land blickt man auf eine lange Tradition des Obstbrennens zurück. Große Streuobstwiesen sind eine hervorragende Voraussetzung für die Obstbrandgewinnung. Sie liefern nach wie vor die reifen, aromatischen Früchte, um einen Qualitätsobstbrand herzustellen. In unzähligen, meist kleinen Brennereien versteht man noch heute die Kunst, Früchte und Beeren geistvoll zu veredeln.
Erfahren Sie von Rainer Falk, der eine dieser Schnapsbrennereien in Diefenbach betreibt, viel Wissenswertes zum Brennvorgang, sammeln Sie unzählige "geistreiche" Erkenntnisse und kosten Sie zu einem guten Vesper, verschiedene seiner edlen Tropfen. Abgerunder wird das Ganze mit selbstgemachten Obstkuchen.

Anmeldung möglich 5 Elemente Küche der traditionellen chinesischen Medizin

(Mühlacker, ab Di., 5.11., 18.00 Uhr )

Die meisten unserer Zivilisationskrankheiten sind auf unsere Ernährung und Lebensweise zurück zu führen. Die 5 Elemente Küche der traditionellen chinesischen Medizin, bietet nicht nur Wege zur Gesundheit, sondern beantwortet auch viele unserer Fragen. Bei diesem Kochkurs werden die 5 Elemente genau erklärt und auch die Wichtigkeit der Ernährung beschrieben. Fachbegriffe wie Qi, Yin und Yang werden für Sie keine Fremdwörter mehr sein. Sie werden anschließend im Stande sein, Ihre körperlichen Symptome besser zuzuordnen und anhand dessen Ihre Lebensmittel richtig auszuwählen. Der Kurs findet an zwei Abende statt. Am ersten Abend möchte ich die Theorie besprechen und auf Ihre Fragen eingehen. An den anderen zwei Abenden möchte ich mit Ihnen die Rezepte kochen. Tolle Rezepte für Frühstück, Mittagessen und Abendessen sowie ein ausführliches Skript und die Lebensmittel sind im Preis enthalten.
Der Kurs ist für alle Altersgruppen geeignet.

Anmeldung möglich Ayurvedisch kochen und ernähren

(Mühlacker, ab Do., 7.11., 18.00 Uhr )

Die richtige Ernährung ist laut Ayurveda der Schlüssel zu unserem körperlichen und emotionalen Wohlbefinden. Mit dem was wir essen und wie wir es zubereiten, nehmen wir direkten Einfluss auf die körperliche Gesundheit und das emotionale Gleichgewicht.
Wohlschmeckenden Speisen werden auf die individuelle Konstitution abgestimmt.
Bei diesem Koch- und Ernährungskurs erleben Sie, wie einfach die vielfältigen Gewürze und Nahrungsmittel täglich eingesetzt werden können.
Lebensmittel werden im Kurs zusätzlich abgerechnet !

freie Plätze Gemütliche Küche für die kalte Jahreszeit

(Wiernsheim, ab Do., 7.11., 18.30 Uhr )

Wenn es langsam anfängt im Kamin zu knistern und die Nase mit leckeren Düften aus der Küche verwöhnt wird , dann wird es Zeit für Gemütlichkeit. Zu Beginn der kalten Jahreszeit stellt dieser Kurs tolle Gerichte für einen schönen kulinarischen Genuss vor. Wie man aus heimischen Produkten raffinierte Gerichte zaubern kann, ist Inhalt dieses Kurses. Der Kurs bietet vielfältige Möglichkeiten Neues zu entdecken. Dass man aus Linsen und Kürbis nicht nur Suppe sondern auch einen interessanten orientalischen Salat kreieren kann ist Teil dieses Kurses. Lassen Sie sich inspirieren von den interessanten Rezepten und freuen Sie sich auf einen gemütlichen Abend.

auf Warteliste Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 9.11., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

freie Plätze Naked Cakes - der neuste Trend !

(Mühlacker, ab Sa., 9.11., 14.00 Uhr )

Der neueste Trend für alle Naschkatzen heißt "Naked Cake" (Nackter Kuchen) und kommt ganz ohne Glasur oder Fondant aus. Die Torten leben optisch vom Wechselspiel zwischen Füllung und Tortenboden und einer üppigen Verzierung aus frischen, ungespritzten Blumen und Beeren. Vermittelt wird die Herstellung der Tortenböden mit der Isolierbackmethode, verschiedenen Buttercremes und Topping/Drip sowie die Fertigstellung und Ausgarnierung.
Jeder Teilnehmer nimmt seinen eigenen Naked Cake mit nach Hause.

Anmeldung möglich Die Orientalische Küche

(Maulbronn, ab Do., 14.11., 18.30 Uhr )

Orientalisch,....einfach mal etwas anderes kochen mit neuen Rezepten.
An diesem Abend zeigen wir ihnen die Zubereitung spezieller orientalischer Gaumengenüsse aus dem Vorderen Orient, welche aus vielfältigen Gemüsearten, Fleisch, Hülsenfrüchten, 1001 Gewürzen und anderen Zutaten bestehen. Wir werden die Gerichte gemeinsam zubereiten und diese danach gemütlich zusammen verköstigen.
Lassen Sie sich verzaubern von köstlichen Kombinationen und Rezepten, welche Sie vielleicht bisher noch gar nicht kannten.

fast ausgebucht Paella und Gambas al Ajillo

(Mühlacker, ab Di., 19.11., 18.30 Uhr )

Paella gilt als Lieblingsgericht der Spanier und gibt es in vielen Variationen. Sie ist benannt nach dem Kochgeschirr, einer großen eisernen Pfanne, in der sie zubereitet wird. Fleisch, Fisch und Krabben und auch Gemüse sind jeweils darin zu finden. Als Vorspeise werden "Gambas al Ajillo" zubereitet.

auf Warteliste Das Geheimnis des Wurstmachens

(Knittlingen, ab Sa., 23.11., 8.30 Uhr )

Gute Wurst herzustellen ist echte Handwerkskunst, für die Deutschland auf der ganzen Welt berühmt ist. Aber was steckt eigentlich in einer guten Wurst? In diesem Kurs werden in einer echten Wurstküche unter Anleitung von Metzgermeister Jens Schaich verschiedene typische Wurstsorten hergestellt, die gleich probiert und anschließend auch mit nach Hause genommen werden können.
Teilnehmende erhalten eine Einführung in das Grundwissen der Wurstherstellung und stellen für den eigenen Bedarf je 3 bis 4 kg Wurst her, wie z.B. Leberwürste, Schwartenmagen, Grillwürste (Kräuterbratwurst) und Rohwürste nach Art der Bauernbratwurst. Gewürzt wird dabei ganz nach dem persönlichen Geschmack. Ausgehändigte Grundrezepte befähigen die Teilnehmenden, die Würste auch zuhause zuzubereiten.

freie Plätze 5 Elemente Küche der traditionellen chinesischen Medizin

(Mühlacker, ab Di., 14.1., 18.00 Uhr )

Die meisten unserer Zivilisationskrankheiten sind auf unsere Ernährung und Lebensweise zurück zu führen. Die 5 Elemente Küche der traditionellen chinesischen Medizin, bietet nicht nur Wege zur Gesundheit, sondern beantwortet auch viele unserer Fragen. Bei diesem Kochkurs werden die 5 Elemente genau erklärt und auch die Wichtigkeit der Ernährung beschrieben. Fachbegriffe wie Qi, Yin und Yang werden für Sie keine Fremdwörter mehr sein. Sie werden anschließend im Stande sein, Ihre körperlichen Symptome besser zuzuordnen und anhand dessen Ihre Lebensmittel richtig auszuwählen. Der Kurs findet an zwei Abende statt. Am ersten Abend möchte ich die Theorie besprechen und auf Ihre Fragen eingehen. An den anderen zwei Abenden möchte ich mit Ihnen die Rezepte kochen. Tolle Rezepte für Frühstück, Mittagessen und Abendessen sowie ein ausführliches Skript und die Lebensmittel sind im Preis enthalten.
Der Kurs ist für alle Altersgruppen geeignet.

freie Plätze Macarons - eine süße Verführung!

(Mühlacker, ab Do., 16.1., 17.00 Uhr )

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Puderzucker, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Füllung der drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sie sind bunt, weich, cremig, lecker, in einem Wort: verführerisch! Vermittelt wird die Herstellung verschieden farbiger Macarons mit diversen Füllungen, z. B. Matcha Tee, Nougat, Schokolade, Kokos, Tonka-Bohne, Pistazie - jeder darf dann ca. 20 Macarons in unterschiedlichen Farben mitnehmen! Es gibt zudem eine Imbisspause und Rezepte und Backschablonen zum Mitnehmen !

freie Plätze Indische Küche

(Maulbronn, ab Di., 28.1., 18.30 Uhr )

Die indische Küche ist geprägt von der Vielfalt ihrer Gewürze. Entdecken Sie die richtigen Mischungen und die richtige Zubereitung beim Kochen mit vielerlei Gewürzen um die raffinierte Küche Indiens zu riechen und zu schmecken. Dabei muss die indische Küche nicht unbedingt scharf, man kann dies für alle Geschmacksrichtungen anpassen. Die Lebensmittel sind in der Kursgebühr enthalten.

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freie Plätze
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Kurs abgeschlossen
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Kontakt

Volkshochschule Mühlacker

Bahnhofstraße 15
75417 Mühlacker

Tel.: 07041 / 876 - 300
Fax: 07041 / 876 - 319
E-Mail: vhs@stadt-muehlacker.de

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

Montag bis Donnerstag: 
8.00 - 12.30  und 13.00 - 16.00 Uhr

Freitag:
8.00 - 12.30 Uhr

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Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des Herbst- und Wintersemester 2019/2020

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